В этой статье мы бы хотели рассказать о некоторых новых законах о такси, которые вступили в силу за последнее время.
Самый известный закон о такси вступил в силу 1 сентября 2011 года. Он обязал таксистов иметь разрешение, которое выдается уполномоченными органами на срок от пяти лет. Разрешение требуется получать на каждое отдельное такси. Также важно, что разрешение получается в конкретном регионе РФ и действует только на его территории. Нельзя получить разрешение, если ваш автомобиль взят по доверенности или, если вы его арендуете.
Автомобиль, который используется в качестве такси обязан проходить ТО каждые полгода, на кузове должно обязательно быть «шашечки», а также на крыше нужно установить фонарь «такси». Водительский стаж таксиста должен быть либо пятилетним, либо три года вождения легкового такси. Все водители должны проходить обязательный медицинский осмотр.
С первого июля 2013 года в Москве вступили некоторые поправки в закон о такси. Теперь разрешение на работу от властей смогут получить только владельцы желтых авто, у них будет право ездить по выделенной полосе для общественного транспорта, они смогут бесплатно парковаться на платных парковках. По информации, представленной московскими властями, сегодня в городе – около шести тысяч легальных желтых такси. Причем, с июля их стало намного больше: те, кто получал лицензию после вступления в силу поправок, обязан был обклеить машину желтой пленкой или перекрасить ее в желтый цвет. Те же таксисты, которые уже имели разрешение, могли оставить цвет своей машины.
Другой интересный законопроект, который может вступить в силу – обязательная установка системы ГЛОНАСС и тахографов на все такси. Также министерство транспорта хочет увеличить штраф для тех водителей, кто перевозит людей без лицензии до двадцати-тридцати тысяч рублей. С одной стороны, это поможет бороться с «бомбилами», с другой – может вызвать повышение цен на услуги такси.
Еще один законопроект, предложенный Госдумой заключается в предложении запретить мобильные приложения для поиска частников, благодаря которым в России процветает нелегальный такси-бизнес. Самое известное из – американское «Uber-taxi». Правда, сейчас в нашей стране в разных городах работает далеко не одно такое приложение.
Отсутствие счетчика теперь может обойтись в сорок тысяч рублей юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Повторное нарушение будет стоить уже пятьдесят тысяч.
Не так давно департамент транспорта предложил диспетчерским службам самых крупных московских компаний заключить соглашение, по которому они обязуются не сотрудничать с нелегальными перевозчиками и снабжать департамент информационно-аналитическими данными. Но на данный шаг, к сожалению, готово пойти меньшинство компаний, работающих в сфере такси.
Также московские власти обещают бесплатные места для такси на большинстве платных парковок.
перейти в раздел Статьи